Nach der Eingabe in die Sucheingabe werden Vorschläge angezeigt. Durchstöbere die Vorschläge mit den Pfeiltasten nach oben oder unten. Wähle sie mit der Eingabetaste aus. Wenn es sich bei der Auswahl um einen Satz handelt, wird nach dem Satz gesucht. Wenn es sich bei dem Vorschlag um einen Link handelt, öffnet der Browser die jeweilige Seite.
So funktioniert es
Gast

So prüfst du die Geschwindigkeit des WLANs in einer Unterkunft

Du möchtest eine Unterkunft, die einerseits komfortable ist und andererseits über richtig gutes WLAN verfügt. Damit du feststellen kannst, ob die Unterkunft deinen Bedürfnissen entspricht, haben einige Gastgeber:innen die WLAN-Geschwindigkeit in ihrer Unterkunft getestet und das Ergebnis dieses Geschwindigkeitstests in ihrem Inserat angegeben. Gastgeber:innen führen den Geschwindigkeitstest über die Airbnb-App durch und sind dafür verantwortlich, dass die in ihrem Inserat angezeigte WLAN-Geschwindigkeit korrekt, in der gesamten Unterkunft verfügbar und repräsentativ für das ist, was du erwarten kannst, wenn du bei ihnen übernachtest.

So findest du die WLAN-Geschwindigkeit

1. Gehe zu Das bietet dir diese Unterkunft.
  2. Neben WLAN findest du die Downloadgeschwindigkeit in Mbit/s. Wenn die Geschwindigkeit mehr als 50 Mbit/s beträgt, steht dort schnelles WLAN anstatt WLAN.
  3. Gehe zu Gesamte Ausstattung anzeigen. Im Internet und Büro-Bereich findest du neben WLAN weitere Einzelheiten zu den Aktivitäten, die mit den verschiedenen Geschwindigkeiten möglich sind.

Das bedeuten die Ergebnisse des WLAN-Geschwindigkeitstests

Geschwindigkeiten

Das bedeutet es für dich

Keine Geschwindigkeit angezeigt

• Der/die Gastgeber:in hat keine Angaben zur Internetgeschwindigkeit in der Unterkunft gemacht.

1–6 Mbit/s

• Einfache WLAN-Geschwindigkeit.
  • Du kannst Nachrichten abrufen und im Internet surfen.

7–24 Mbit/s

• Solide WLAN-Geschwindigkeit.
  • Du kannst Videos in HD streamen.

25–49 Mbit/s

• Gute WLAN-Geschwindigkeit.
  • Du kannst 4K-Videos streamen und an Videogesprächen teilnehmen.

Mehr als 50 Mbit/s

• Wow! Schnelle WLAN-Geschwindigkeit.
  • Du kannst 4K-Videos streamen und an Videogesprächen mit mehreren Geräten teilnehmen.

Der WLAN-Geschwindigkeitstest misst nur die Downloadgeschwindigkeit, was bedeutet, dass es keine spezifischen Details über die Uploadgeschwindigkeit oder Latenz gibt. Wenn du mehr über diese spezifischen Details wissen möchtest, kannst du dich immer gern an deine/n Gastgeber:in wenden.

Die Details zur Downloadgeschwindigkeit sind nur verfügbar, wenn der/die Gastgeber:in den Geschwindigkeitstest über die Airbnb-App durchgeführt und das Testergebnis im Inserat angegeben hat. Das Testergebnis stellt nur eine Momentaufnahme dar und Gastgeber:innen sind nicht verpflichtet, regelmäßig Geschwindigkeitstests durchzuführen.

Hinweis: Die WLAN-Geschwindigkeit während deines Aufenthalts kann von den Netzwerkbedingungen abhängen, also beispielsweise von der verfügbaren Bandbreite, dem genauen Ort, an dem du dich gerade in der Unterkunft befindest und anderen Aktivitäten im Netzwerk, die zur gleichen Zeit stattfinden.

So wird die WLAN-Geschwindigkeit erfasst

Der Geschwindigkeitstest von M-Lab misst die Downloadgeschwindigkeit der Internetverbindung in der Unterkunft. Es wird also geprüft, wie schnell Informationen an dich übertragen werden können. Das wirkt sich auf die unterschiedlichsten Bereiche aus, beispielsweise auf die Wiedergabe von Videos, die Übermittlung großer Dateien oder wie schnell Webseiten geladen werden.

Die Testergebnisse hängen von einer Reihe von Faktoren ab, darunter von:

• der spezifischen Netzwerk- oder Gerätekonfiguration in der Unterkunft;
  • den Netzwerkbedingungen (beispielsweise der verfügbaren Bandbreite und sonstigen Aktivitäten im Netzwerk);
  • den Standorten der Testserver.

Mehr dazu erfährst du direkt bei M-Lab. Als Gastgeber:in erfährst du hier, wie du deine WLAN-Geschwindigkeit testen kannst.