Nach der Eingabe in die Sucheingabe werden Vorschläge angezeigt. Durchstöbere die Vorschläge mit den Pfeiltasten nach oben oder unten. Wähle sie mit der Eingabetaste aus. Wenn es sich bei der Auswahl um einen Satz handelt, wird nach dem Satz gesucht. Wenn es sich bei dem Vorschlag um einen Link handelt, öffnet der Browser die jeweilige Seite.
So funktioniert es

Verzeichnis für Gastgeber:innen-Empfehlungen

Wir bei Airbnb möchten das Gastgeben für alle Gastgeber:innen noch einfacher machen.

Wir wissen, dass Gastgeber:innen häufig Unterstützung bei alltäglichen Aufgaben benötigen – besonders dann, wenn sie neu in der Gastgeber:innen-Community sind. Deshalb präsentieren wir ein neues Hilfsmittel: ein Verzeichnis für Gastgeber:innen-Empfehlungen.

Das Verzeichnis für Gastgeber:innen-Empfehlungen ist ein neues Angebot auf Airbnb. Möglicherweise gibt es noch keine Empfehlungen von Gastgeber:innen an deinem Standort.

Über das Verzeichnis

Das Verzeichnis hilft Gastgeber:innen bei der Suche nach lokalen Dienstleister:innen, die von Gastgeber:innen empfohlenen wurden – für Aufgaben wie Reinigung, Wartung, Malereiarbeiten und mehr. Alle Dienstleister:innen im Verzeichnis benötigen zunächst eine Empfehlung von einem Gastgeber oder einer Gastgeberin mit mindestens einem Inserat, der oder die diese Dienste bereits in Anspruch genommen hat.

Du kannst Dienstleister:innen direkt über ihre im Verzeichnis angegebene Telefonnummer oder E-Mail-Adresse kontaktieren.

Prüfe die Nutzungsbedingungen.

So findest du lokale Dienstleister:innen

Wenn du eine Dienstleistung für deine Unterkunft benötigst, aber nicht weißt, wen du um eine Empfehlung bitten kannst, kann dir das Verzeichnis helfen, die gewünschten Informationen zu finden:

1. Rufe das Verzeichnis für Gastgeber:innen-Empfehlungen auf.
  2. Die von Gastgeber:innen empfohlenen Dienstleister:innen in deiner Gegend werden auf der Karte angezeigt.
  3. Wähle mithilfe des Filters die spezifischen Dienstleistungen aus, die du benötigst.
  4. Wende dich über die angezeigten Kontaktdaten direkt an eine:n Dienstleister:in.

Die Nutzung des Verzeichnisses

Airbnb verlangt von Gastgeber:innen keine Gebühren für die Nutzung des Verzeichnisses für Gastgeber:innen-Empfehlungen. Ebenso verlangen wir von Dienstleister:innen keine Gebühr für die Aufnahme in das Verzeichnis.

Bevor du eine:n Dienstleister:in beauftragst, solltest du dich nach den Preisen und Gebühren erkundigen. Erläutere, welche Dienstleistungen du benötigst und was du diesbezüglich erwartest. Wenn du zum Beispiel einen Reinigungsservice benötigst, dann schildere genau, was wo gereinigt werden soll (Schlafzimmer, Küche usw.), und wie oft und zu welcher Zeit.

Erkundige dich bei anderen Gastgeber:innen

Wir empfehlen dir, keine persönlichen oder finanziellen Informationen weiterzugeben, bevor du die Gelegenheit hattest, die betreffenden Dienstleister:innen persönlich zu sprechen oder zu treffen. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du eine:n Dienstleister:in beauftragen möchtest, könntest du dich bei deiner lokalen Gastgeber:innen-Gruppe nach ihm oder ihr erkundigen.

Auf dieser Seite findest du Sicherheitstipps rund ums Gastgeben.

Qualifikationen und Lizenzen

Gehe bitte nicht ohne Weiteres davon aus, dass Dienstleister:innen über alle erforderlichen Qualifikationen oder Lizenzen verfügen, nur weil sie von Gastgeber:innen empfohlen wurden. Das solltest du immer tun:

• Vergewissere dich, dass der/die Dienstleister:in für die Aufgaben, die du ihm/ihr überträgst, qualifiziert ist.
  • Lass dir bestätigen, dass er/sie über die erforderlichen Lizenzen, Genehmigungen, Versicherungen usw. für die angebotenen Dienstleistungen verfügt.

Wenn du zum Beispiel eine:n Klempner:in brauchst, um ein undichtes Rohr zu reparieren, vergewissere dich, dass der/die Dienstleister:in tatsächlich qualifizierte:r Klempner:in ist.

So kannst du Dienstleister:innen empfehlen

Wenn Gastgeber:innen Dienstleister:innen, die sie beauftragt haben, weiterempfehlen, kontaktieren wir die jeweiligen Dienstleister:innen, um ihre Kontaktdaten zu bestätigen und zu prüfen, ob sie in das Verzeichnis aufgenommen werden möchten.

So kannst du Dienstleister:innen empfehlen:

1. Rufe die Seite auf, auf der du Dienstleister:innen empfehlen kannst.
  2. Gib den Namen und die E-Mail-Adresse der von dir empfohlenen Person an.
  3. Wähle die Dienstleistungen aus, mit denen du diese Person beauftragt hast und für die du sie weiterempfiehlst.
  4. Reiche die Empfehlung ein.

Du solltest nur Dienstleister:innen nennen, die du selbst schon beauftragt hast und anderen Gastgeber:innen empfehlen möchtest.

Halte Rücksprache mit den Dienstleister:innen

Bevor du Empfehlungen einreichst, solltest du die betreffenden Dienstleister:innen darüber informieren. Vergewissere dich, dass du die Erlaubnis hast, ihre Daten an Airbnb weiterzugeben.

Überprüfe auch, ob die E-Mail-Adresse, die du für die betreffenden Dienstleister:innen angibst, korrekt ist. Dienstleister:innen können von verschiedenen Gastgeber:innen für die gleichen oder für unterschiedliche Dienstleistungen empfohlen werden.

E-Mail-Adresse

Wenn Dienstleister:innen bereits ein Airbnb-Konto haben, sollten sie die E-Mail-Adresse verwenden, die sie auch für dieses Konto verwenden. Wenn sie kein Airbnb-Konto haben, können sie mit der E-Mail-Adresse, die du in der Empfehlung angegeben hast, eines erstellen.

Hinweis: Das Verzeichnis für Gastgeber:innen-Empfehlungen ist nicht dazu gedacht, für Inserate zu werben oder irgendeine Form der Eigenwerbung zu betreiben. Es ist ausschließlich dafür vorgesehen, Gastgeber:innen bei der Suche nach Dienstleister:innen zu unterstützen, die von anderen Gastgeber:innen empfohlen wurden.

Aufnahme in das Verzeichnis

Um uns zu vergewissern, dass Dienstleister:innen auch wirklich in das Verzeichnis aufgenommen werden möchten, senden wir eine E-Mail an die jeweilige Adresse, die Gastgeber:innen für diese Dienstleister:innen angeben.

Die Dienstleister:innen müssen dann Folgendes tun:

1. Sie müssen sich in ihr Airbnb-Konto einloggen, und zwar mit der E-Mail-Adresse, die von den Gastgeber:innen, die sie empfohlen haben, angegeben wurde. Wenn die Dienstleister:innen neu bei Airbnb sind, können sie ein Airbnb-Konto mit dieser E-Mail-Adresse erstellen.
  2. Sie müssen ihre Kontaktdaten für das Verzeichnis – also beispielsweise ihren Namen und ihre Telefonnummer – bestätigen bzw. aktualisieren.
  3. Sie müssen die entsprechenden Kästchen markieren, um die empfohlenen Dienstleistungen auszuwählen, die in das Verzeichnis aufgenommen werden sollen.

Wenn Dienstleister:innen nicht in das Verzeichnis aufgenommen werden möchten, können sie alle Dienstleistungen, für die sie empfohlen wurden, deaktivieren.

Hinweis: Wenn du Dienstleister:in bist und eine E-Mail bezüglich der Aufnahme in das Verzeichnis erhältst, aber nicht sicher bist, ob die E-Mail echt ist, kannst du mehr darüber erfahren, woran du erkennst, ob eine E-Mail wirklich von Airbnb stammt.

So können Dienstleister:innen die Einstellungen bei den Empfehlungen ändern

Über die Option Einstellungen im Verzeichnis für Gastgeber:innen-Empfehlungen können Dienstleister:innen ihre Kontaktdaten anpassen und die Dienstleistungen auswählen, für die sie empfohlen wurden und die in das Verzeichnis aufgenommen werden sollen.

Auswahl von Empfehlungen

Alle Dienstleistungen, für die Gastgeber:innen bestimmte Dienstleister:innen empfehlen, werden in einer Liste angezeigt. Der/Die Dienstleister:in kann dann aus den empfohlenen Dienstleistungen, die im Verzeichnis angezeigt werden sollen, auswählen bzw. die Auswahl aufheben.

Wenn zum Beispiel ein:e Dienstleister:in für Elektroinstallation und Gartenbau empfohlen wurde, kann er oder sie sich dafür entscheiden, beide Empfehlungen, nur eine oder gar keine anzeigen zu lassen.

Hinweis: Es ist nicht möglich, die E-Mail-Adresse von Dienstleister:innen zu ändern. Änderungen an den Einstellungen werden in der Regel kurz nach dem Speichern im Verzeichnis angezeigt. Gelegentlich kann es aber etwas länger dauern, bis die Anzeige aktualisiert ist.

Deaktivierung eines Eintrags im Verzeichnis

Wenn Dienstleister:innen nicht mehr im Verzeichnis aufgeführt werden möchten oder ihren Eintrag pausieren möchten, können sie auf der Seite mit den Einstellungen für das Verzeichnis für Gastgeber:innen-Empfehlungen alle Dienstleistungen deaktivieren, für die sie empfohlen wurden. Sobald die Einstellungen gespeichert sind, werden die betreffenden Dienstleister:innen und ihre Kontaktdaten nicht mehr im Verzeichnis aufgeführt.

Reaktivierung von Empfehlungen

Dienstleister:innen können sich jederzeit in ihr Airbnb-Konto einloggen und ihre Empfehlung auf der Seite mit den Einstellungen erneut aktivieren.

Hier erfährst du, wie du dein Airbnb-Konto deaktivieren oder löschen kannst.